Телефоны Vertu перейдут на Android

Vertu перейдут на Android

Nokia завершила сделку по продаже Vertu — производителя мобильных телефонов люксового сегмента. Новым владельцем "премиального" бренда стала частная акционерная группа EQT VI.

Vertu возглавит Анссии Ваньоки, который работал в Nokia на протяжении 20 лет. Он ушел из компании в 2010 году, мотивировав свое решение тем, что "так и не стал генеральным директором". Напомним, в сентябре 2010-го во главе Nokia стал Стивен Илоп, который четыре года до этого работал в Microsoft.

От информаторов блога также стало известно, что новые телефоны Vertu будут использовать операционную систему Android, а не Windows Phone, которую Nokia сделала своей основной в феврале 2011-го. Когда Vertu принадлежала финнам, на все модели компании устанавливалась Symbian OS — ныне умирающая платформа, которую Nokia обязалась поддерживать до 2016 года.

Nokia, выпускавшая недорогие мобильники, основала подразделение Vertu в 1998 году, чтобы завоевать "премиальный" рынок. Цены на "статусные" телефоны компании, украшенные сапфировым стеклом, рубинами и другими драгоценными металлами, могли доходить до нескольких сотен тысяч евро.

В июне 2012-го Nokia, желая вернуться к прибыльности, объявила о продаже Vertu EQT VI. Сумма сделки не разглашалась, но полагают, что инвестгруппа отдала за 90% в Vertu около 200 миллионов евро. Остальные 10% останутся у Nokia.

Помимо этого, в рамках плана по реструктуризации компания заявила о намерении уволить до 10 тысяч сотрудников (или каждого пятого) по всему миру до конца года, а также закрыть три завода — в Финляндии, Германии и Канаде.

Vertu является крупнейшим игроком сегмента класса "люкс". В серию самых дорогих ее телефонов входит Signature Sobra стоимостью 310 тысяч долларов. Корпус этой модели, выпущенной в 2006 году, покрыт двумя бриллиантами, двумя изумрудами и 439 рубинами.