Связь между вирусами для Android и пропажей денег

Вирусы для Android

В последнее время операционная система, работающая на Android, приносит своим обладателям массу неприятностей. Например, у ее азиатских пользователей уже сдают нервы от преследующей их агрессивной рекламы, а вот европейцы и американцы стали замечать пропажу денег со своего личного банковского счета. Причиной этому являются вредоносные программы, разработанные специально под Android. Во второй половине 2012 –го года, количество таких инфицированных устройств резко возросло.

Компания Bitdefender, специализирующаяся на антивирусном программном обеспечении, представила последние результаты собственного изучения данных вирусов, атакующих устройства на Android, которые проводила с начала этого года.

Согласно полученной информации, пользователи самой популярной на сегодня операционной системы и в Европе, и в Северной Америке являются жертвами «троянов», обеспечивающих злоумышленникам доступ к закрытым банковским счетам владельцев планшетников и смартфонов. В Азии же царит полноправие всепроникающей агрессивной рекламы, которая атакует те же гаджеты, находящиеся под управлением Android.

Особо высок риск, заразить свой смартфон или планшет трояном, опасным для состояния банковского счета на сегодняшний день именно на территории США. Если перевести всех пострадавших в процентное соотношение, то 16% из них – американцы, по 15 % румыны и французы, 10 % – жители Британских островов, и 9 % – немцы. Это и есть «горячая пятерка» жертв вредоносного программного обеспечения.

Что же касается Азии, то она превратилась в благодатную среду именно для «рекламных вирусов». Оттуда и по сей день приходит более 50 % общего количества сообщений о случаях появления агрессивного ПО, носящего рекламный характер. При этом 53 % от данного количества приходится на Индию. Программное обеспечение вирусной рекламы способно манипулировать на портативных устройствах стартовой страничкой, менять на ней значки и шрифты и что особо неприятно, так это надоедать обладателям гаджетов навязчивыми сообщениями рекламного характера. Такой непрерывный поток рекламы перегружает системные ресурсы и значительно сокращает время автономной работы аккумулятора.

Вторая половина 2012 года не только не улучшила положение, но и наоборот, ситуация резко ухудшилась. Рекламные вирусы и трояны увеличились в своей численности по сравнению с первым полугодием в 3 раза. Не вселяет надежду и то, что специалисты фирмы Bitdefender не дают, на сей счет никаких обнадеживающих прогнозов. Наоборот, они выказывают уверенность в том, что численность мобильных «червей» в ближайшее время будет продолжать расти, пропорционально увеличению количества пользователей операционной системы, работающей под Android. Если даже профессионалы в борьбе с вирусами не могут ничего с ними поделать, то, что же делать рядовым пользователям? Единственные рекомендации, которые они дают – установить хорошую и надежную антивирусную программу.