Производство iPhone 5 остановлено из-за забастовки рабочих завода Foxconn в Китае

Забастовка на заводах iPhone

Рабочие завода Foxconn в Китае, где собирают iPhone 5, устроили забастовку. Люди протестуют против плохих условий труда, а также невыполнимых требований по сборке новых смартфонов iPhone 5. Из-за забастовки сборка iPhone 5 практически парализована.

Через четыре недели после презентации iPhone 5 рабочие завода Foxconn в Китае, где собирают гаджет, устроили забастовку. Люди жалуются на плохие условия труда и невыполнимые требования руководства по сборке iPhone 5. Об этом сообщает правозащитная организация China Labor Watch. Отметим, рабочие завода Foxconn в Чжэнчжоу начали протест после того, как получили строгие инструкции по сборке iPhone 5. От людей потребовали подгонять детали смартфона с точностью до двух сотых миллиметра, а это, как говорят сотрудники завода, невозможно из-за особенности дизайна iphone 5.

В пятницу, 5 октября, рабочие завода, где собирают iPhone 5, в 13-00 отказались работать. Рабочие протестовали до конца рабочей смены. Отметим, что на заводе работают 190 тысяч человек. Именно этот завод по сборке iphone 5 посещал гендиректор Apple Тим Кук в марте этого года.

Сейчас в компании Apple подсчитывают убытки. Эксперты уверены, что цена iPhone 5 из-за забастовки рабочих не изменится. По предварительным данным, цена iphone 5 в России начинается от 29 990 рублей, модель с 32 ГБ будет стоить 34 990 рублей, старшая – 39 990 рублей.

Купить айфон 5 в спб в авторизованном центре можно будет не раньше декабря 2012 года. Новый iPhone 5 купить в Москве или Петербурге удастся только 15 декабря – на этот день намечен старт продаж в России. Ожидается, что новый iPhone 5 может поступить в продажу и 12 декабря 2012 года.