Гаджеты и сексуальная жизнь

Гаджеты и секс

Не так давно, среди обладателей разнообразных гаджетов был проведен социологический опрос, результаты которого поразили многих. Изначально, инициатором данного мероприятия выступала одна из британских организаций. А вот тема его звучала так: «Оказывают ли какое-либо влияние пользование портативным устройством непосредственно перед сном на вашу сексуальную жизнь?» Это был онлайн опрос, в котором приняло участие более 2000 человек. Итоги опроса были подведены 21 декабря и освещены в британских средствах массовой информации. Но отголоски этого дошли и к нам, правда через Интернет.

Портативность современных устройств, наряду с сетевой и телевизионной связью, достигается благодаря небывалому до сих пор развитию беспроводных компьютерных сетей. Это привело к тому, что люди стали применять их не только по необходимости, а практически беспрерывно и при любых обстоятельствах: в транспорте, во время еды  и даже в постели перед отходом ко сну. В результате, 15 % опрошенных, заявили, что стали значительно меньше уделять внимание своим любимым людям, предпочитая естественному общению не что иное, как Интернет. Отсюда следует и снижение активности сексуальной жизни.

Но, это только одна сторона медали, но вот и вторая не менее лицеприятная. Параллельно с первой составляющей, снижается и время, отводимое на сон. Как бы то ни было, а большинству людей утром надо вставать в одно и то же время. Сегодня 25 % всех опрошенных признались, что проводят не минуты, а часы перед сном «с гажджетом под одеялом», копаясь в различных веб страницах, или же коротают время, просматривая на своих миниатюрных медиа - плеерах фильмы или передачи. В результате, если еще не так давно (лет десять назад) среднее время, когда человек спокойно засыпал, находилось в пределах 22:30, то сейчас все без исключения респонденты заявили, что засыпают не ранее полуночи, то – есть, минус 1,5 часа от полноценного отдыха!

Это была уже не первая попытка ученых со всего мира выяснить влияние современных портативных устройств на обычную жизнь людей. Никто не будет спорить с тем, сколько удобств привносят они в нашу жизнь, помогая на месте решать массу возникших вопросов. Но вот все ли так гладко, как кажется на первый взгляд? Еще одно подобное исследование проводили ученые из США. Результаты могли бы показаться смешными, если бы не было так грустно, ведь каждый третий из опрошенных предпочел лучше отказаться на неделю от секса, чем от своего горячо любимого смартфона.

В нашей стране подобные опросы пока не проводились, но тенденция явно та же. Как бы то ни было, а задуматься над этим вопросом все же стоит. И дело даже не в сексуальной жизни, а в простом человеческом общении. Способны ли эти периферийные портативные медиа - устройства, наряду с решением развлекательных и потребительских задач компьютерной современной техники (играть в видеоигры, просматривать сайты и т.д.), заменить уютные, наполненные теплом и пониманием вечерние посиделки в кругу семьи?