63% показатель падения смартфонов Nokia

Nokia падение показателей

Финская компания Nokia  обнародовала финансовый результаты деятельности за третий квартал текущего года (срок окончания которого 30 сентября). Как и прогнозировалось, компания получила в итоге очередной убыток в 576 миллионов евро. Но, есть  и положительная тенденция, эта сума значительно меньше, чем в предыдущем квартале (826 миллионов евро).

Дополняет картину падение продаж смартфонов до 63%. Если подводить итоги по объемам реализации, то они упали  до 7,2 миллиардов евро, что меньше чем в  предыдущем квартале на 200 миллионов евро. Это говорит о том, что убытки компании уменьшились не за счет увеличения продаж, а оптимизации внутренних процессов. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, доля падения выручки составляет порядка 19%.

Общую тенденцию сокращения продаж поддерживает направление реализации смартфонов, а именно продажи девайсов с повышенным интеллектом, составили  0,97 миллиардов долларов США. Для сравнения, эта цифра в прошлом году за аналогичный период составила 2,2 миллиарда долларов США.

С направлением телефонов дела у компании куда лучше - наблюдается даже рост продаж в сравнении с предыдущим  кварталом на 3%, - в общем порядка 2,4 миллиарда долларов США.

За третий квартал 2012 года компания отгрузила более 82,9 миллионов разного рода мобильных девайсов. Количество смартфонов составило 6,3 миллиона.

Наблюдается явное сокращение продаж умных девайсов по сравнению как с прошлым кварталом с 10, 2 так и с аналогичным периодом  минувшего года, где цифра отгруженных одних смартфонов составила 16,8 миллионов. 

Подводя итоги, можно смело сказать, за год продаж смартфонов под маркой Nokia, прибыль уменьшились на 63%.

Если смотреть глубже в структуру продаж смартфонов за последний квартал, то из общего числа в 6,3 миллиона - 2,9 миллиона были WP- смартфоны. Это говорит о том, что  доля продаж доживающих свой век и морально устаревающих смартфонов Sumbian больше, чем  новых разработк Windows Phone, на которую была сделана основная ставка.

Снижение же продаж смартфонов, работающих на платформе Windows Phone 7, происходит в преддверье ожидания релизов Lumia 820 и Lumia 920 на Windows Phone 8. Но вряд ли и они утешат акционеров Nokia и придадут оптимизма.

Так для сравнения результатов в данном сегменте можно обратить внимание на итоги работы компании Apple, которая за последний квартал реализовала, по результатам расчета аналитиков, около 24 миллионов iPhone и это притом, что было ожидание iPhone 5, который продавался в последнюю неделю квартала. Что тоже говорит о снижении спроса перед выходом на рынок новой модели.

Положительная тенденция наблюдается в продажах обычных трубок, хоть и на немного на 4% при сравнении с прошлым кварталом, но это не дало возможности достигнуть результата прошлого года, полученном в аналогичном периоде (в текущем 76,6 миллионов штук, а в прошлом году за аналогичный период 89,8).

Однако надеемся, что финский производитель мобильных девайсов Nokia  может улучшить положение дел в последнем квартале 2012 года, так как на этот период запланировано начало продаж смартфонов, работающих на WP8.

Теги: